The Art of Cooking

Meskipun memasak memang sudah jadi aktivitas yang akrab bagi saya dalam tahun belakangan ini, tapi kali ini karena "perintah" karantina di rumah yang mau tidak mau harus dijalankan, aktivitas ini menjadi semakin dominan mengisi hari - hari saya.

Sembari bersiap di dapur, tak jarang seakan sosok ibu menemani. Melalui sendok takaran garam, minyak panas di wajan, sayur yang harus segera diangkat..suara ibu memberikan arahan seakan hadir kembali.

Ibu bukan sosok yang rajin memasak, karena kesibukan beliau mengajar dan seingat saya bersekolah kembali di setengah hari setelah pulang dari sekolah. Berlangsung beberapa waktu, kemudian aktivitas menjahit mengisi waktunya setelah jam mengajar usai. Sehingga momen di dapur hanya sepersekian dari seluruh waktu ibu. Hanya memasak cepat dan banyak disposisi tugas, tapi sekaligus banyak tips yang secara tidak langsung beliau bagikan.

Oh iya, ada simbok juga. Wanita setengah baya asli Gunung Kidul yang sering hadir dan menemani masa kecil saya. Yang sering menggendong saya dan menyanyikan lagu Jawa hingga saya jatuh lelap. Yang melalui beliau saya jadi tahu kalau santan pecah itu bikin gatal tenggorokan, jadi tahu kalau petai itu lebih enak dimakan mentah apalagi kalau pakai sambal bawang, lalap taoge mentah dan tempe yang masih raw.. mmhhhh..maknyuss deehh

Apa aja sih hal yang saya dapat waktu ngebantuin ibu dan simbok memasak?
Gini nih antara lain, yang saat ini saya ingat. Ntar saya update lagi kalau tiba - tiba ada tambahan

Ketika menggoreng kacang tanah
Dibolak balik, biar matangnya rata. Dengarkan bunyinya pletak pletok yang khas saaat kita menggoreng kacang tanah. Jika bunyi itu sudah reda da nmenghilang, artinya kacang sudah matang dan siap diangkat dari wajan

Ketika merebus sayur
Didihkan air yang akan digunakan, sebelum memasukkan sayur. Untuk hasil terbaik, sayur yang masih berwarna hijau, tambahkan sedikit garam dan jangan pernah menutup panci yang digunakan untuk merebus. Sesekali cek untuk memastikan tidak overcooked

Ketika menggoreng perkedel atau another masakan yang menggunakan telur
Setelah adonan dimasukkan dalam minyak panas, tunggu hingga bagian bawah membentuk kulit ( berwana kuning kecoklatan ), sebelum membaliknya. Jika tidak, minyak akan berbusa. Tidak usah terlalu sering diaduk, cukup 2x membalik adonan ketika dalam wajan

Treatment untuk sayuran tertentu
- Pare berkurang rasa pahitnya jika sebelum dimasak, diuleni dulu dengan garam
- Daun kacang panjang ( lembayung ) akan lebih lembut jika diuleni sebentar dengan garam sebelum dimasak. Tapi kalau saya lebih suka tidak diuleni, karena teksturnya yang sedikit kasar, justru adalah ciri khas daun ini

Mengurangi warna hitam pada kentang setelah dikupas
Rendam kentang dalam air bersih dingin setelah dikupas

Mencegah resiko gosong ketika menggoreng bawang merah
Angkat bawang merah ketika masih dalam kondisi setengah matang menggunakan tirisan, biarkan tirisan tetap terendam dalam minyak sambil bawang merah terus diaduk sampai pada tingkat kereyahan yang diinginkan

Membuat tekstur buah yang "kres kres"
Saat makan manisan buah, es buah atau olahan buah lainnya, tekstur buah yang kenyal dan renyah, seperti masih aslinya tentu lebih sedap dibandingkan tekstur buah yang lembek. Untuk itu bisa menggunakan kapur sirih ( injet ), rendam buah dalam larutan air dan injet, sekitar 30 menit, sebelum buah direbus/diolah menjadi manisan. Hasilnya, tekstur bagian luar akan renyah, namun bagian dalam tetap lembut.

Kulit lumpia  tidak lengket di wajan
Mengoleskan minyak pada wajan setiap kali akan menuang adonan. Namun cara ini agak repot. Cara lain, tambahkan sedikit minyak goreng, sekitar 2 sendok makan untuk 250gram tepung, ke dalam adonan kulit lumpia. Aduk rata

Kulit lumpia yang renyah dan tidak gampang sobek
Tambahkan putih telur pada adonan. Putih telurnya saja

Santan tidak pecah
Aduk perlahan santan, hingga mendidih. Jangan pernah tinggalkan sebelum benar - benar mendidih. Santan yang pecah, mempunyai tekstur kasar dan akan meninggalkan rasa tidak enak di tenggorokan

Gula pengganti penyedap rasa
Tambahkan gula pasir secukupnya untuk menggantikan penyedap rasa

Agar daging tidak alot
Jika memerlukan rasa manis, tambahkan gula/kecap jika daging ( ayam maupun daging merah ) telah empuk atau di akhir proses memasak

Mengulek bumbu / sambal
Pastikan bawang putih / merah diulek paling akhir, karena membuat adonan ulekan menjadi licin. kecuali anda menggunakan blender. Gula pasir / garam membantu mengulek cabe menjadi lebih mudah halus.


Apalagi yaaa..?

Ah ibu, simbok, aku jadi kangen. Apa karena kenangan pas masak bareng beliau berdua, yang bikin saya suka nonton masterchef yaa? xixixi..itu mah karena mager aja, jadi nongkrong depan TV. Tapi paling nggak karena masterchef jadi tahu kalau daun salam itu kalau digoreng enak banget rasanya. Coba aja masukin daun salam saat merebus ayam atau pas bikin srundeng, kemudian ikut digoreng saat menggoreng ayam atau kelapa srundengnya. Coba deh cicipin, dijamin nagih deh rasanya.

Ya udah saya mau parade masakan dulu di sini dehh..kali dilihat sama Gary Mehigan, George Calombaris, Matt Preston..atau Chef Juna, Chef Arnold, Chef Renata juga boleh deehh


















Komentar

Postingan Populer